スパゲティ

スパゲティを茹でるときに入れる塩は一つまみではなく一掴み,というのを見た.
どうも,浸透圧や沸点上昇の関係で茹で時間が短くなったりするらしい.
一掴みの量がよく分からなかったのでぐぐってみた.

http://www.digicas.com/nikki/backnumber/031226.html

この辺によると

塩の量は、湯の5%から7%。1リットルの水に一掴み、といったところです。ただし、水の量を増やしても、塩の量が並行して増えるわけではありません。2リットルなら塩一掴み半、などという具合です。この塩の量だけは、私のように何度も失敗を繰り返しながら覚えてください。

とのこと.

とりあえず,250g のスパゲティを茹でるのに,1250 ml の水に大さじ 4 杯の塩を入れてみた.
スパゲティ 100g につき水 1 リットルとか言うが,家庭用の中くらいの鍋に 2.5 リットルも水は入らないので仕方ない.
塩の場合大さじ 1 杯は 15g なので 4 杯で 60g.濃度は 60 / (1250 + 60) * 100 = 約 4.6 %.
失敗するときのことを考えて少なめにしておくのが無難だろう.


結果.
適度に塩味がついていてうまい.でも,市販のミートソースを絡めると塩辛い.我慢できないほどではないけど….たくさん食べるのはつらい_| ̄|○

次回はもっと少なめにしよう.