麺屋楼蘭 at 大阪駅前第 2 ビル B2F

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友人の薦めで行ってきた.大阪駅前第 2 ビルは駅前と言いながら駅からかなり離れている.地下街も地理感が無いせいで迷う.地下街から第 2 ビルに入った時点で既に地下 2 階.案内板で店を探すと,その案内板から見える位置にあることに気付く.友人は「第 2 ビルの地下にはラーメン屋はそれしかないから分かる」と言っていたような気がするが,実際に行ってみるともう 1 つあったような気がする.「楼蘭」(中国の都市)で覚えていたから間違えなかったが.

店の雰囲気.まず入り口に「どこか(雑誌?番組?)で紹介されました」的なアピールがあった.10 席くらいのカウンター席を 3 人の店員で回していた.あまり手際が良さそうではなかったが.

注文したのは醤油味(あっさり)の「味玉ラー麺」 750 円.醤油味の場合,どこかのラーメン?屋と同じようにこってりとあっさりのどちらかを選ぶ.上のリンクの写真とほぼ同じで,実際にはそれに加えて海苔が乗っていた.スープはうどんのつゆとは違うが結構それに近い,まさに醤油とだしの味.インスタントの醤油ラーメンとはかなりイメージが違う.上のリンクによると「魚系の和風ダシ」だという.煮干し?カツオ?スープの種類は,他にゆず塩や辛そうな味噌っぽいものがあった.味玉(半熟の味付け卵)が特にうまい.チャーシューも普通にうまい.